【2021年】シンガポールのお勧めレストラン11選!
シンガポールには、格安のホーカー・センターからミシュランの星を獲得した高級レストランまで、雰囲気もお値段も実に幅広いジャンルの食べどころがあります。
ここでは、五感を楽しませてくれる料理と空間、「様々な文化がミックスするシンガポールだからこそのお勧めレストラン」をご紹介します。
- JAAN by Kirk Westaway(ジャーン・バイ・カーク・ウェストウェイ)
- Preludio(プレリューディオ)
- La Dame de Pic, Raffles Singapore(ラ ダム ドゥ ピック、ラッフルズ・シンガポール)
- Cloudstreet(クラウドストリート)
- National Kitchen by Violet Oon Singapore(ナショナル・キッチン・バイ・ヴィオレット・オン・シンガポール)
- Restaurant Kin(レストラン・キン)
- Tang Lung Restaurant(タンロン・レストラン)
- New Ubin Seafood(ニュー・ウビン・シーフード)
- The Coconut Club(ザ・ココナッツ・クラブ)
- Komala Vilash(コマラ・ヴィラス)
- Muthu's Curry(ムトゥズ・カリー)
JAAN By Kirk Westaway
スイソテル・ザ・スタンフォードの70階に店舗を構えるJAAN By Kirk Westaway(ジャーン・バイ・カーク・ウェストウェイ)は、モダンな英国料理を提供する高級レストランです。イギリス南西部の海辺の町、デボンで生まれ育ったシェフ、カーク・ウェスタウェイが手掛ける英国風メニューは、彼のバックグラウンドにインスパイアされており、伝統と創造性の両方を反映したシンプルで美しい料理を通じて、新鮮な食材を紹介するという情熱に基づいて構築されています。
シンガポールで最も人気のある老舗フレンチ・レストランであったJAAN が、JAAN By Kirk Westawayに改名されたのは、シェフ、カーク・ウェスタウェイが指揮を執って4年目、またReinventingBritishメニューを発売してから1年後のことでした。この変更は、レストランが大成功を収めてきた新しい方向性を裏付けるものであり、JAANを次のレベルに引き上げた。
JAAN by Kirk Westawayは、これまでに、シンガポール・ミシュラン・ガイド 2019で1つ星を獲得 、またイタリアのミネラルウォーターのブランド、サンペレグリノとアクアパンナが協賛を務める、アジアズ 50 ベスト・レストランツ 2020で21位にランクイン。Krug(クリュッグ シャンパン)のレストラン・アンバサダーでもあります。シェフ、カーク・ウェスタウェイは、ワールド・ゴーメット・アワーズ 2019でシェフ・オブ・ザイヤーに選ばれました。
店名 |
JAAN by Kirk Westaway(ジャーン・バイ・カーク・ウェストウェイ) |
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住所 |
Level 70, Swissôtel The Stamford 2 Stamford Road Singapore 178882 (Google Map) |
Webサイト | https://www.jaan.com.sg/ |
Preludio
シンガポールのビジネス街の中心部、タンジョン・パガーとラッフルズ・プレイスの間に位置するフレイザーズ・タワーの3階にある静かな空間、Preludio(プレルディオ)は、レストランのオーナーでもある、コロンビアはボゴタ出身のエグゼクティブ・シェフ、フェルナンド・アレヴァロとそのチームが手掛けるモダン・ヨーロピアン・レストランです。
Preludioでは、シーズン毎に新しいコレクションを発表するオートクチュールのように、シェフ、フェルナンドの構想と指揮のもと、12~18か月毎に新しい章を展開しています。
食べ物、飲み物、アート全てが白黒にインスピレーションを得た、第1章:「モノクロ」から始まり、レストランの全てが、瞬間、年齢、旅、通過など、時間のさまざまな側面を通じて表現されれた、第2章:「時間」から、2021年1月21日からはいよいよ第3章:「2つの道」が始動します。
Preludioは、そのインテリア、料理、全てにおいて斬新で、訪れた者の食への概念を覆す、驚きの味わいが楽しめる、最後まで予測不能なレストランです。
店名 |
Preludio(プレルディオ) |
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住所 |
182 Cecil Street Frasers Tower Level 3 Singapore 069547(Google Map) |
Webサイト | https://preludio.sg/ |
La Dame de Pic, Raffles Singapore
Raffles Singapore(ラッフルズ・シンガポール)の本館にあるモダンでシックなレストラン、La Dame de Pic, Raffles Singapore(ラ ダム ドゥ ピック、ラッフルズ・シンガポール)は、ミシュランで3つ星を獲得した4人目の女性シェフであり、2011年に世界のベスト・レストラン 50からベスト女性シェフに選ばれた、世界のトップ・シェフの一人、アンヌ-ソフィー・ピックが、アジアに初出店したフレンチ・レストランです。
アンヌ-ソフィー・ピックの実家であり、シェフとしてのルーツでもある、彼女の曽祖母が1889年にフランス南東部ヴァランスに開いたメゾン・ピックは、1934年に彼女の祖父の代でミシュランの3つ星を獲得。そして彼女の父、彼女自身と、親子3代に渡りミシュランの星を獲得していることでも有名です。
レストランの内装は、アンヌ-ソフィー・ピックお気に入りの色や素材を取り入れた、優雅で柔らかな色彩で美しくデザインされています。ドリンク・メニューは、料理に強弱のアクセントと調和をもたらすペアリングとしての多彩なコレクションを取り揃えており、特にワイン・リストは、アンヌ-ソフィー・ピックの故郷、ローヌ渓谷を中心に、フランス地域に傾倒する幅広い国際的な銘柄を提供しています。
店名 |
La Dame de Pic, Raffles Singapore(ラ ダム ドゥ ピック、ラッフルズ・シンガポール) |
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住所 |
Raffles Singapore 1 Beach Road, Singapore 189673(Google Map) |
Webサイト | https://www.ladamedepic.com.sg/ |
Cloudstreet
Cloudstreet(クラウドストリート)は、スリランカはコロンボ出身のシェフ、リシ・ナレンドラが、ゼネラル・マネージャーを務めるガレス・バーネットとプロデュースするモダン・オーストラリアン・レストランです。リシ・ナレンドラは、自身が彼の妻と手掛けるオーストラリアン・ビストロ、CHEEK BISTRO(チーク・ビストロ)で、ミシュランの星を獲得した初のスリランカ出身のシェフとしてもその名が知られています。
現在、シェフである彼が、人生の17年間を過ごしたスリランカを離れ、オーストラリアへ移住した当初の目的は、意外にも建築を学ぶためでした。ところが、思いもよらず、カフェで始めた皿洗いのアルバイトが、シェフへの道を進む切っ掛けとなったのです。
オーストラリアの人気レストラン(メルボルンのTAXI KITCHEN、シドニーのTetsuya's、Yellow by Brent Savage)で経験を積んだ彼がプロデュースする料理は決して単純ではありません。料理スタイル、生まれ育ったスリランカの故郷の味とスパイス、多文化国家シンガポールならではのレシピを取り入れた新たなモダン・オーストラリアンです。
店名 |
Cloudstreet(クラウドストリート) |
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住所 |
84 Amoy Street Singapore 069903(Google Map) |
Webサイト | https://cloudstreet.com.sg/ |
National Kitchen by Violet Oon Singapore
National gallery Singapore(ナショナル・ギャラリー・シンガポール)の市庁舎棟2階に位置するNational Kitchen by Violet Oon Singapore(ナショナル・キッチン・バイ・ヴィオレット・ウゥン・シンガポール)は、地元シンガポール料理の大御所であり、ニョニャ料理の専門家であり、フード・ライターでもあるヴィオレット・ウゥンと、ウェルネス・グループ(TWG)シンガポールの創設者兼会長でもあマノジ M ムルジャーニ氏が共同で手掛けるニョニャ、中国、インド、マレー料理から着想を得た無数のフレーバーの料理を提供するレストランです。
このレストランは2015年にオープンするや、2016年にはザ・ピーク主催のG Restaurant AwardsでBest New Restaurant(Asian)賞を受賞しました。料理のキュレーター、またシェフ兼食品愛好家としてのヴィオレット・ウゥンの評判は国際的な舞台に及び、屡々、シンガポールを代表する海外の食品大使としても活躍しています。他にも、IONオーチャード、クラーク・キー、またチャンギ国際空港のジュエル内にも同系列のレストランがあります。
店名 |
National gallery Singapore(ナショナル・ギャラリー・シンガポール) |
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住所 |
1 St. Andrew's Road #02–01, National Gallery Singapore (City Hall Wing) Singapore 178957(Google Map) |
Webサイト | https://violetoon.com/national-kitchen-by-violet-oon-national-gallery-singapore/ |
Restaurant Kin
Restaurant Kin(レストラン・キン)は、シンガポールの伝統料理を提供するお店です。シェフのダミアン・デシルバの料理への愛情は、彼の祖父によって育まれました。 彼の最も好きな食べ物の思い出のいくつかは、家族や友人と一緒にダイニング・テーブルの周りに座った日曜日の夕食、シンガポールの伝統料理にあります。
シンガポールの伝統料理は、中国、ペラナカン、マレー、テオシュー、ハッカ、インド、ユーラシアの文化から引き出されたレシピの集大成です。Restaurant Kinでは、地元で採れた新鮮な食材を用いてオリジナルのレシピに忠実に調理した、伝統あるシンガポール料理を食することができます。Restaurant Kinで取り扱う食材は、レストランで一から手間をかけて手作りされたもの、またダミアンが生涯にわたり関係を育んできた伝統的なメーカーのネットワークから限られた量で調達されたものです。
店名 |
Restaurant Kin(レストラン・キン) |
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住所 |
Straits Clan Lobby, 31 Bukit Pasoh Rd, Singapore 089845 (Google Map) |
Webサイト | https://www.restaurant-kin.com/ |
Tang Lung Restaurant
ロバートソン・キーのピアに店舗を構えるTang Lung Restaurant(タンロン・レストラン)は、リーズナブルは点心から時価のカニ料理まで、さまざまな地域の60種類以上の中華料理を幅広い料金で提供するお店です。
Tang Lung Restaurantでは、現代的なひねりを加えた点心料理を多く提供しています。パイナップル・チャーシュー・タルト(パイナップルとチャーシューをバター・ペストリーで包み、ボロバオに似たクラストを添えたもの)がその一例です。甘くて香ばしく、更に酸味のある組み合わせで新鮮です。
また紹興酒の蒸し花蟹の調理には、通常の青いタイワンガザミの代わりに、珍しい赤いタイワンガザミを使用しています。紹興酒の特別なソースで蒸し、調理された、香り高く風味豊かな一品です。
レストランはオープン・キッチンのコンセプトで、注文に応じてシェフが点心料理を調理する様子を見ることができます。
店名 |
Tang Lung Restaurant(タンロン・レストラン) |
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住所 |
80 Mohamed Sultan Road, The Pier at Robertson, #01-12, Singapore 239013 (Google Map) |
Webサイト | https://tanglung.sg/ |
New Ubin Seafood
良心的なお値段で、新鮮なシーフードと伝統的なツェーチャー料理の他に、独自のシンガポール料理を提供することで定評のあるNew Ubin Seafood(ニュー・ウビン・シーフード)は、その昔、シンガポールのウビン島で新鮮且つ本格的な美味しいカンポン・スタイルのシーフードを提供することで評判のお店でした。
1992年にシンガポール本土に移転後は、長年にわたっていくつかの場所に拠点を置いたのち、今現在では、タンピネスの中心部、シンガポール市内中心部にある象徴的な建築物、チャイムス、またラマダ・バイ・ウィンダム・シンガポール・アット・ゾンシャン・パーク内に店舗があります。
各店舗では、カジュアルな環境で、豪華で本格的なシンガポール料理を提供するという伝統を守り続けています。
店名 |
New Ubin Seafood(ニュー・ウビン・シーフード) |
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住所 |
店舗住所はこちらを参照 |
Webサイト | https://newubinseafood.com/ |
The Coconut Club
The Coconut Club(ザ・ココナッツ・クラブ)では、特別に厳選した米と、独自に搾乳したココナッツを使用することにより、最高に美味しいナシレマッを提供することで有名なお店です。
ナシレマッ(目玉焼き、フライドチキン ※他に魚もあります。、そして揚げピーナッツとアンチョビの山盛り部分をトッピングしたふわふわのココナッツライスの盛り合わせ)は、 シンガポール市内のほぼすべてのホーカー・センターで見つけることができ、The Coconut Clubよりも断然リーズナブルですが、The Coconut Clubのナシレマッは試す価値があります。
クイ・プラッターは、作りたてのマレーケーキとニョニャケーキの盛り合わせが楽しめるお勧めの一品です。
クイ(Kuih)とは
クイ(またはクエ)は、東南アジア(マレーシア、ブルネイ、シンガポール、インドネシア、またタイなど)で一般的に見られる、通常は米またはもち米から作られた、一口サイズのスイーツです。クイ(またはクエ)は、インドネシア語でその語源は福建語と潮州語に由来するといわれています。
店名 |
The Coconut Club(ザ・ココナッツ・クラブ) |
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住所 |
28 Ann Siang Road Singapore 069708(Google Map) |
Webサイト | http://www.thecoconutclub.sg/ |
Komala Vilas
Komala Vilas(カマラ・ヴィラス)は、インドの伝統的なヴェジタリアン料理を提供するレストランです。
1947年に開店して以来、シンガポール最古のベジタリアン・レストランとしてその名を誇るKomala Vilasは、創設者Murugiah Rajoo氏の生まれ故郷、インドのタミル・ナードゥ州タンジョール地区の昔ながらの伝統を取り入れ、新鮮なバナナの葉で食事を提供したことに始まりました。
現在、Komala Vilasは、ドーサ(カリカリの詰め物をしたクレープ)、豪華なターリーの食事、香り豊かな南インドのコーヒーなど、南インドと北インド、両方のヴェジタリアン料理を3店舗で提供しています。
Komala Vilasで提供される南インドと北インドのヴェジタリアン料理
南インド料理: 南インドの典型的な伝統的な食事は、切りたてのバナナの葉で提供されます。 料理は、ドサイ、ヴァダイス、イドリス、ウッタパムからなるサットヴィッチの食事に調理された米とレンズ豆の楽しいブレンドで有名です。
北インド料理:タンドリーロティとナーンズを主食として、厚く、適度にスパイシーでクリーミーなグレービーが特徴です。 食事はボリュームたっぷりで、ドライフルーツとナッツが豊富です。
店名 |
Komala Vilas(カマラ・ヴィラス) |
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住所 |
76 - 78 Serangoon Road, Singapore 217981(Google Map) |
Webサイト | http://www.komalavilas.com.sg/public/home |
Muthu's Curry
Muthu's Curry(ムトゥズ・カリー)は、シンガポール市内の2か所にタンドール・オーブンを備えたモダンな店舗を構える、1969年創業の老舗インド料理レストランです。
創業当時は、南インド・スタイルのフィッシュ・ヘッド・カレーと、限られた種類の伝統的なインド料理のみを提供する屋台でしたが、時を経て、市内に2店舗を構えるまでに成長し、メニューも、新鮮なシーフード、ジューシーな肉、また南インドのスパイス豊なチェッティナドゥの伝統料理に焦点を当てつつ、人気のある北インド料理やワインを取り入れ、より豊富な内容へと拡大しました。
Muthu's Curryの看板メニューは、創業当時から今も変わらない人気を誇る、南インド・スタイルのフィッシュ・ヘッド・カレーです。当時は他のお店でも独自のレシピによるフィッシュ・ヘッド・カレーが販売されていましたが、創業者である故アヤッカヌ氏が考案した、彼の故郷である南インド風にアレンジしたフィッシュ・ヘッド・カレーは群を抜いて人気を誇り、厳しい競争を勝ち抜くことができました。今現在、その秘伝のレシピは息子たちに引き継がれ、何世代にもわたる常連客から愛され続けています。
店名 |
Muthu's Curry(ムトゥズ・カリー) |
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住所 |
店舗住所はこちらを参照 |
Webサイト | https://www.muthuscurry.com/ |
シンガポールの旅行手配
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